Pelatihan Pengembangan Desain Produk Sulaman Daerah untuk Peningkatan Daya Saing di Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat - Ezizwita, Tri Sukma (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Sulaman daerah atau yang dikenal dengan Sulaman anak nagari di kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat dikenal juga dengan Sulaman bayangan. Sulaman ini merupakan kerajinan tradisional dari Kabupaten Pesisir Selatan yang sudah mulai terkenal sampai ke luar negeri. Karena keunikannya, sulaman bayangan sudah mendapat gelar juara pertama se-ASEAN pada tahun 2009 dan penghargaan dari UNESCO pada tahun 2010. Sulaman bayangan ini sudah menjadi produk andalan Kabupaten Pesisir Selatan sehingga penting sekali memberikan perhatian kepada usaha kerajinan ini agar dapat lebih berkembang. Seiring dengan dijadikannya Kabupaten Pesisir Selatan sebagai salah satu tujuan wisata primadona di Sumatera Barat, maka para pelaku usaha diharapkan dapat memanfaatkan momentum ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM sulaman daerah mengembangkan usahanya dengan lebih baik dengan cara melakukan pengembangan desain untuk menghasilkan produk yang lebih kreatif dengan nilai seni yang lebih tinggi. Dengan demikian diharapkan produk sulaman daerah ini semakin diminati oleh masyarakat luas. Untuk itu, metode yang ditempuh adalah dengan memberikan pelatihan desain kepada para pengrajin sulaman daerah tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan desain dan kreatifitaspengrajin sulaman daerah sehingga mereka mampu menghasilkan produk yang lebih kreatif dan artistik. Dengan pengembangan desain ini, sulaman daerah akan mempunyai daya saing yang lebih tinggi dibanding produk sulaman lainnya. Semua hal yang dilakukan ini diharapkan akan memberi pengaruh positif kepada pendapatan dan ekonomi para pengrajin khususnya, serta daerah Kabupaten Pesisir Selatan pada umumnya.