Pendampingan Kelompok Binaan Desa Sungai Rukam dalam Menghasilkan Bioetanol dari Tanaman Nipah - Sutoyo, Arif Marsal (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Salah satu potensi yang dimiliki oleh Negara Indonesia adalah memiliki kawasan tanaman Nipah terluas dan salah satunya terdapat di Provinsi Riau. Keberadaan tanaman Nipah di Provinsi Riau terdapat pada Kabupaten Indragiri Hilir. Lokasi Tanaman Nipah dapat ditemukan disalah satu Kecamatan yaitu Kecamatan Enok tepatnya di Desa Sungai Rukam. Kurangnya pemanfaatan tanaman ini dan bahkan dianggapsebagai tanaman parasit disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah potensi tanaman nipah. Untuk itu diperlukan kegiatan dalam peningkatan pengetahuan masyarakat berupa kegiatan pengabdian dalam mengolah tanaman Nipah menjadi bahan yang berpotensi yaitu sebagai bahan dalam pembuatan Bioetanol.Pada kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan lanjutan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya Desa Sungai Rukam dalam menghasilkan Bioetanol dari Tanaman Nipah dengan kegiatan pendampingan menggunkan metode pelatihan dengan membentuk kelompok binaan. Hasil pengabdian telah menunjukkan indicator keberhasilan kegiatan pengabdian dengan telah terbentuknya kelompok binaan yang bernama kampung bioetanol dan tercapainya tingkat realisasi kegiatan berupapelatihan dalam meningkatkan pengetahuan kelompok binaan yang diproleh berdasarkan pengolahan data instrument pengabdian.