Peningkatan Kualitas Gula Semut melalui Introduksi Mesin Pengaduk di Desa Kekait Kecamatan Gunung Sari Provinsi Nusa Tenggara Barat - Yeni Sulastri, Rucitra Widyasari, Hary Kurniawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Desa Kekait merupakan salah satu desa yang banyak ditumbuhi tanaman aren. Sebagian besar masyarakatnya memanfaatkan nira aren menjadi gula semut dan menjadikanya sebagai mata pencaharian. Oleh karena itu Desa Kekait dikenal sebagai sentra penghasil gula semut di ProvinsiNusa Tenggara Barat. Namun kondisi tersebut belum mampu meningkatkan perekonomian pengrajin gula semut, padahal pekerjaan tersebut sudah ditekuni bertahun-tahun secara turun temurun. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperbaiki mutu proses selama produksi sertapengenalan dan penerapan alih teknologi berupa peralatan produksi yang dapat meningkatkan kualitas produk mitra untuk menjadi produk lokal unggulan. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan berjalan lancar dan efektif. Mitra sangat antusias, respon cukup baik dan bersemangat dalam mengikuti penyuluhan dan pelatihan yang diberikan. Selain itu, selama kegiatan pelatihan, mitra cukup terampil saat diintroduksi mesin pengaduk gula semut. Hal ini ditandai dengan berhasilnya mitra membuat gula semut menggunakan mesin tersebut