Pengenalan Paket Teknologi Varietas Jagung Komposit dan Hibrida pada Kondisi Cekaman Kekeringan di Lahan Kering - Wayan Sudika, Dwi Ratna Anugrahwati, I Gusti Putu Muliarta Aryana, A.A. Ketut Sudharmawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat, yaitu meningkatkan pengetahuan di bidang karakteristik tanaman jagung lahan kering dan peranan bahan organik dalam tanah dan memperkenal paket teknologi penanaman jagung pada kondisi cekaman kekeringan di lahan kering dengan sumur pompa; khususnya tentang penggunaan pupuk organik pada varietas komposit dan hibrida. Metode yang digunakan dalam pengabdiankepada masyarakat adalah metode pendidikan orang dewasa (POD) dengan teknik partisipatif. Selain itu, dibuat pula demplot. Kegiatan dilakukan mulai awal bulan Mei hingga September 2018. Target luaran yaitu bertambahnya pengetahuan dan pemahaman petani tentang efisiensi pemberian air, peranan pupuk organik, karakteristik tanaman jagung lahan kering dan petani dapat menentukan paket teknologi yang akan diterapkan di lahannya serta tersusunnya artikel ilmiah yang akan diterbitkan dalam jurnal/prosiding. Hasil pengabdian bahwa pengetahuan petani dibidang, karakteristik tanaman jagung lahan kering dan peranan bahan organik dalam tanah telah bertambah. Paket teknologi yang dipilih petani adalah pemberian pupuk organik petroganik sebanyak 500 t/ha dengan varietas Lamuru/NK7328.