Peningkatan Kualitas Audio di Musholla Al Huda Desa Gunungsari - Suthami Ariessaputra, Budi Darmawan, Cahyo Mustiko Okta Muvianto, Syafaruddin Ch (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Desa Gunungsari kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu wilayah yang terkena dampak Gempa Lombok pada 5 Agustus 2018. Suasana keagamaan di Desa Gunungsari sangat kental karena masyarakat juga ikut aktif berpartisipasi menghidupkan kegiatan-kegiatan keagamaan. Kegiatan tersebut biasanya memanfaatkan fasilitas tempat ibadah, salah satunya adalah Musholla Al Huda yang terletak di Dusun Kapek Atas Desa Gunungsari. Musholla Al Huda digunakan untuk berbagai kegiatan ibadah, antara lain sholat lima waktu, pengajian dan belajar Al Quran. Namun kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di Musholla tersebut kurang didukung oleh sarana dan kualitas audio yang memadai. Upaya peningkatan kualitas audio pada Musholla Al Huda dilakukan dengan menambahkan beberapa peralatan output audio external dan internal serta menambahkan alat pencampur dan pengatur suara (mixer). Selain itu, untuk meningkatkan keamanan, peralatan audio selanjutnya dipindahkan dan ditempatkan dalam ruang takmir, dengan penambahan saklar untuk akses menghidupkan dan mematikan peralatanpengeras suara dari luar ruang takmir. Sehingga peralatan audio menjadi lebih aman dan terhindar dari pengubahan pengaturan suara yang tidak proporsional. Selanjutnya dilakukan pelatihan penggunaan dan perawatan peralatan audio kepada takmir Musholla. Penilaian kualitas audio yang dihasilkan menggunakan metode Mean Opinion Score MOS dengan rentang nilai 1 sampai 5 dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Penilaian oleh responden dilakukan di ruang utama dan teras musholla. Nilai rata-rata yang diperoleh untuk kualitas audio di ruang utama yaitu 4,67 berarti kualitas suaranya “sangat jelas” sedangkan untuk di teras musholla yaitu 4,23 berarti kualitas suara yang dihasilkan masuk kategori “jelas”.