Pengembangan Usaha Brownies Berbasis Jagung di Dusun Lingkung Desa Kopang Rembiga Kecamatan Kopang Lombok Tengah - Siska Cicilia, Moegiratul Amaro, Rini Nofrida (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Hasil panen jagung di Kabupaten Lombok Tengah dari tahun ketahun mengalami peningkatan. Akan tetapi, pengolahan jagung masih terbatas pada pipilan jagung kering dimana harga jualnya masih rendah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberi pengetahuan tentang cara pengolahan jagung menjadi brownies, membentuk usaha rintisan pengolahan jagung, peningkatan pendapatan ibu-ibu rumah tangga, serta meningkatkan kreatifitas kelompok mitra. Kegiatan yang telah dilakukan antara lain penyuluhan kandungan gizi dan manfaat jagung, cara pengolahan pangan yang baik (CPMB) dan sanitasi, pelatihan pembuatan brownies jagung, analisa mutu produk, penyuluhan tentang kemasan, labeling dan strategi pemasaran. Adapun kegiatan ini menghasilkan produk olahan berbasis jagung seperti brownies salut yang bermutu dan memiliki daya jual yang tinggi. Kegiatan ini dilakukan melalui transfer teknologi tepat guna pengolahan jagung menjadi beberapa produk olahan jagung.