Pelatihan Penanganan Streptococcosis pada Ikan Nila Menggunakan Bahan Alami - Fariq Azhar, Muhammad Junaidi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan ikan nila banyak dalam bentuk ikan segar maupun dalam bentuk fillet. Salah satu penyakit bakterial yang akhir-akhir ini banyak menyerang ikan nila adalah streptococcosis yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus agalactiae. Penanggulangan penyakit bakterial pada ikan kerap kali dilakukan dengan pemberian antibiotik. Akan tetapi, penggunaan antibiotik secara terus menerus dikhawatirkan dapat menyebabkan terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik tersebut. Penggunaan bahan alami berupa bawang putih (Allium sativum) mampu mengendalikan serangan pathogen pada ikan nila. Penggunaan bahan alami lebih ramah lingkungan, murah, tidak menimbulkan residu jika dikonsumsi oleh ikan dan bersifat herbal. Tujuan kegiatan penyuluhan ini antara lain adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai cara penanggulangan ikan nila yang terserang penyakit. Manfaat penyuluhan ini diharapkan akan mampu mendorong masyarakat untuk dapat menangani dan mencegah penyebaran penyakit pada ikan nila. Agar para pembudidaya ikan mampu mencegah serta mengatasi serangan penyakit dan gangguan hama yang terjadi pada ikan, maka mereka perlu dibekali pengetahuan mengenai sumber penyakit, penyebab, dan jenisnya serta teknik-teknik penanggulangannya.