Parameter Kualitas Air dalam Mendukung Kegiatan Budidaya di Kawasan Teluk Jor, Kabupaten Lombok Timur - Dewi Putri Lestari, Nurliah, Ayu Adhita Damayanti, Chandrika Eka Larasati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Teluk Jor terletak di kawasan pesisir pantai selatan Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur. Merupakan kawasan kegiatan budidaya perikanan dengan salah satu komoditas andalannya adalah Ikan Kerapu, Bawal, serta Lobster Pasir (Panulirus homarus). Kegiatan budidaya dengan memanfaatkan Keramba Jaring Apung (KJA) sebagai wadah untuk budidaya dan memberikan pakan ikan rucah sebagai pakan utama. Pemberian pakan secara tidak terkontrol dapat mempengaruhi kondisi perairan yang bisa merusak kondisi kualitas air dan memberikan dampak langsung terhadap organisme yang dibudidayakan termasuk kerapu, bawal, dan lobster pasir. Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian ini diberikan pengetahuan mengenai kondisi perairan di Kawasan Teluk Jor saat ini dan meningkatkan pengetahuan pembudidaya untuk menjaga kualitas perairan yang ada di sekitarnya. Diharapkan dari kegiatan ini dapat mendukung kegiatan budidaya dan berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan para pembudidaya. Metode yang digunakan antara lain pengambilan data kualitas air di lapangan dan menyampaikan informasi/materi terkait kondisi budidaya perikanan untuk optimalisasi produksi dan efisiensi biaya produksi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dengan peserta.