Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Hewan Bagi Guru Biologi Tingkat SMA di Kecamatan Balaraja - Tangerang - Iryani K; Ratnaningsih A; Rokhyah I; Wahyuningsih T; Rahayu U; Hutasoit L.R (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Tantangan yang dihadapi guru Biologi saat ini termasuk guru Biologi SMA di antaranya adalah bagaimana menguasai teknologi pembelajaran dan teknik mengajar yang membuat siswa tertarik serta lebih mudah memahami dalam mempelajari materi yang dipelajari. Selain itu guru yang sudah lama menyelesikan pendidikannya dari perguruan tinggi asalnya, banyak yang mengalami penurunan keterampilan dan kemampuan dalam memberikan pembelajaran. Berdasarkan survey dan analisis kebutuhan guru-guru Biologi SMA di Tangerang, maka perlu dilakukan pembekalan bagi guru untuk menghadapi tantangan dalam pembelajaran serta menambah pengetahuan dan kemampuan keterampilan antara lain melalui pembuatan alat peraga. Tujuan pelatihan difokuskan untuk memberikan bekal kepada guru Biologi cara membuat alat peraga awetan hewan sehingga mereka terampil untuk dapat membuat sendiri alat peraga awetan untuk keperluan pembelajaran di sekolahnya. Kegiatan pelatihan diikuti oleh guru Biologi SMA dari beberapa sekolah di Kecamatan Balaraja, Tangerang. Metoda pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan pola 3 x 8 jam dengan materi pembuatan awetan hewan baik awetan basah maupun awetan kering. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para guru yang dilatih terampil dalam membuat awetan hewan yang tampak dari produk akhir model hasil kerja kelompok. Terdapat peningkatan keterampilan peserta yang signifikan sebelum dengan sesudah pelatihan. Peserta merasakan manfaat pelatihan dan mereka puas terhadap pelatihan dalam membuat awetan hewan baik basah maupun kering. Hasil produk akhir model hasil kerja kelompok dari pelatihan ini antara lain dapat dimanfaatkan juga dalam bentuk asesoris yang dapat dijadikan sebagai hiasan.