Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Proteksi Diri Dari Hoax, Politik Uang Dan Eksploitasi Isu Sara Pada Pemilih Pemula Dalam Pilkada NTB 2018 - Dwi Setiawan Chaniago; Anisa Puspa Rani; Lenny Herlina (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berjudul “Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Proteksi Diri dari Hoax, Politik Uang, dan Eksploitasi Isu Sara Pada Pemilih Pemula dalam Pilkada NTB 2018” telah dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2018 di Gedung Soebiyanto Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Mataram. Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tentang menyikapi isu hoax, politik uang dan eksploitasi isu SARA dalam pemilukada. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan Stock of Political Knowledge, kematangan preverensi pemilih dan peningkatan partisipasi pemilih pemula dalam pilkada NTB 2018. Pelaksanaan sosialisasi dan penyuluhan dilakukan pada mahasiswa sebagai pemilih pemula melalui pemaparan materi-materi yang aktual dalam meningkatkan kualitas kesadaran politik. Adapun materi yang disampaikan yakni strategi mencegah hoax dan SARA dalam Pilkada, preverensi dan pertimbangan dalam menentukan pilihan, serta modus dan dampak politik uang dalam pilkada. Melalui materi tersebut didapatkan peningkatan pemahaman pemilih pemula yang kritis dalam menentukan hak pilih dalam kontestasi pilkada. Kegiatan pengabdian berlangsung lancar dan diikuti mahasiswa dengan antusias. Diakhir kegiatan peserta juga mendeklarasikan untuk menjadi pemilih cerdas dengan berkomitmen berpartisipasi sebagai pemilih yang anti hoax, SARA dan menolak politik uang agar tidak mencederai pengalaman pertama sebagai pemilih dalam pilkada. Kegiatan pengabdian berjalan lancar dengan didukung peran serta civitas akademika Prodi Sosiologi, baik dosen, tenaga pendidik, hingga mahasiswa yang berperan aktif mensukseskan kegiatan sebagaimana direncanakan. Pemaparan materi yang sesuai dengan isu aktual di masyarakat, materi yang bersumber dari penelitian serta suasana seminar dengan diskusi informal turut mempengaruhi atensi dan minat peserta, khususnya dalam upaya meningkatkan pemahaman stock of political knowledge sebagai pemilih pemula.