Peningkatan Kompetensi Petani Dalam Pengelolaan Hara Pada Pertanaman Jagung Berbasis Pemupukan Berimbang Di Kabupaten Dompu - Lolita Endang Susilowati; Bambang Hari Kusumo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Keterbatasan pengetahuan petani tentang pupuk dan pemupukan tanaman telah menyebabkan petani kurang memahami cara-cara pengelolaan hara tanaman yang efisien dan efektif dalam menopang pertumbuhan tanaman. Karenanya, kegiatan pengabdian dengan tema pengelolaan hara tanaman berbasis pemupukan berimbang perlu dilakukan dengan tujuan untuk (1) memperkaya pemahaman dan pengetahuan petani dalam hal pengelolaan hara tanaman jagung berbasis pemupukan berimbang; (2) mendiseminasikan teknologi pemupukan berimbang yang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan dan demfarm pemupukan berimbang di Desa Mumbu Kecamatan Woja Kabupaten Dompu pada musim tanam MK 1. Sebagai mitra kegiatan yaitu Kelompok Tani Bina Baru Desa Mumbu Kecamatan Woja Kabupaten Dompu dan PPL setempat. Pada kegiatan ini, tim pelaksana pengabdian bertindak sebagai fasilitator, PPL setempat bertugas mendampingi kegiatan demfarm yang dilakukan oleh petani. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mitra mulai dari awal sampai akhir kegiatan dalam mengambil keputusan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa (1) petani dapat menjelaskan pengertian pupuk berimbang dan pegelolaan hara tanaman berbasis pemupukan berimbang; (2) petanin dapat menjelaskan keterkaitan mutu pupuk dan penggunaannya dalam pola pemupukan berimbang menurut kaidah pemupukan yang benar. Melalui kegiatan demfarm petani mempraktekan langsung pola pemupukan berimbang sesuai dengan kaidah pemupukan yang benar. Kegiatan demfarm menyadarkan petani bahwa kegiatan pola pemupukan yang tepat memberikan pengaruh terhadap hasil jagung yang lebih baik dibanding dengan pola pemupukan yang selama ini dilakukan oleh petani. Rerata hasil pipilan jagung dengan cara ditugal mencapai sekitar 12 ton per ha, sedangkan dengan cara disebar hanya mencapai sekitar 9 ton per ha.