Pengomposan Limbah Pertanian Di Kawasan Hortikultura Desa Gumantar, Kabupaten Lombok Utara Dalam Rangka Mensukseskan Program Germas - I Komang Damar Jaya; Sudirman Sudirman; I Wayan Sudika (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2018)
Gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup manusia melalui kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat. Salah satu fokus kegiatan GERMAS adalah meningkatkan konsumsi buah dan sayur. Buah dan sayur merupakan produk hortikultura yang segar sehingga membutuhkan air yang banyak untuk memproduksinya. Desa Gumantar di Kabupaten Lombok Utara yang akan dijadikan Kawasan Pengembangan Tanaman Hortikultura, lahannya kebanyakan kering dan berpasir sehingga biaya produksi, khususnya air menjadi mahal. Oleh karena itu efisiensi penggunaan air harus ditingkatkan. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air di lahan kering pasiran adalah dengan meningkatkan kandungan bahan organik tanah. Sumber bahan organik cukup berlimpah tersedia di wilayah tersebut, seperti biomassa tanaman jagung, kacang hijau, kacang tanah, melon, dan kotoran ternak. Permasalahannya petani belum memiliki pengetahuan dan teknologi untuk merubah secara cepat biomassa tanaman dan kotoran ternak menjadi bahan organik. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan teknologi tentang penggunaan BioCompound untuk mempercepat proses dekomposisi limbah pertanian menjadi kompos untuk selanjutnya dijadikan bahan organik tanah. Di masa yang akan datang masyarakat desa Gumantar diharapkan menjadi lebih sehat karena mengonsumsi banyak buah dan sayur dengan terjadinya efisiensi dalam biaya produksi.