Pengenalan Kuliner Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Belitung - Rosdiana Pakpahan; Yustisia Kristiana (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Perkembangan industri pariwisata dapat memberikan peluang bagi produk-produk wisata termasuk kuliner di Belitung. Tingginya perkembangan industri pariwisata, memberikan peluang yang sangat besar bagi masyarakatnya, untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan wisata kuliner, yang saat ini masih terbatas jumlahnya. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan makanan tradisional kuliner lokal sebagai daya tarik wisata Belitung sehingga masyarakat selalu menjaga kuliner tradisional Belitung agar tidak tergeser oleh budaya asing dan memberikan manfaat kepada masyarakat dalam bentuk tumbuh dan berkembangnya motivasi, minat dan mental berwirausaha, serta adanya peningkatan kemampuan dalam mengembangkan kuliner lokal. Adapun metode yang digunakan adalah dengan cara penyuluhan langsung terhadap masyarakat khususnya anak-anak Sekolah Menengah Pertama karena mereka yang akan menjadi penerus Bangsa. Hasil dari kegiatan ini yaitu bahwa anak-anak SMPN1 Gantung sangat memahami materi yang diberikan dan pelatihan seperti ini belum pernah dilakukan sebelumnya oleh pihak manapun.