Penyuluhan Kesadaran Air Bersih Dan Hidup Sehat Desa Kedung Dalem - Kecamatan Mauk Banten - Candra Yulius Tahya; Kelly Sinaga, Debora Sitinjak, Friska Purba (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Lingkungan sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup manusia sehingga perlu dijaga dan dilestarikan. Pada kenyataannya di Desa Kedung Dalem, berdasarkan hasil wawancara dengan LSM mitra, menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakatnya belum mempunyai kesadaran yang tinggi untuk menerapkan gaya hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungannya. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, Program Studi Pendidikan Kimia UPH melakukan kegiatan PkM melalui penyuluhan pentingnya gaya hidup sehat dan kebersihan lingkungan pada 9 Mei 2018. Mendahului kegiatan peyuluhan, Tim PkM melakukan observasi dan pengambilan sampel dari sumber air masyarakat di Desa Kedung Dalem. Sampel air tersebut dibawa ke laboratoium untuk dilakukan analisis kadar logam berat berbahaya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat sumber-sumber air yang baik dan rendah kadar logam berat berbahaya, dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya kesehatan dan kebersihan lingkungan di kedua desa tersebut. Tim penyuluh juga merancang suatu alat penyaring air sederhana, sebagai contoh untuk masyarakat di Desan Kedung dalam sehingga dapat dibuat untuk mengatasi kendala sumber air yang kotor dan tercemar. Hasil analisis AAS menunjukkan bahwa kandungan logam berat berbahaya yakni Timbal (Pb), Kromium (Cr) dan Kadmium (Cd), ternyata masih pada rentang konsentrasi minimum yang diperbolehkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. No. 492/MENKES/PER/IV/2010 yakni 0,01 mg/L. Contohnya konsentrasi logam Pb dalam sampel air adalah < 0,04 mg/L lebih rendah dari kadar maksimum yang diperbolehkan yaitu 0,05 mg/L. Melalui penyuluhan ini, masyarakat dapat mengaplikasikan cara menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan serta mengetahui dampaknya bagi kesehatan, juga mengembangkan kesadaran diri akan pentingnya kebersihan lingkungan sehingga dapat meningkatkan taraf kesehatan masyarakat Desa Kedung Dalem serta memperindah lingkungan masyarakat.