Mempersiapkan Siswa SMA Sebagai Fasilitator Belajar Melalui Pelatihan - Ashiong Parhehean Munthe; Widiastuti, Yubali Ani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Motivasi siswa dalam belajar dipengaruhi oleh beberapa hal seperti keluarga, lingkungan, fasilitas yang memadai, dan dukungan dari orang terdekat. Namun fakta di lapangan, banyak siswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya: 1) motivasi belajar siswa yang rendah; 2) kualitas diri para siswa yang kurang tangguh dalam menghadapi masa depan (sopan santun, antusiasme, kerjasama, keaktifan, dan kesiapan); 3) kurangnya dukungan keluarga dalam perkembangan diri setiap siswa. Tujuan pelatihan mempersiapkan siswa untuk: 1) meningkatkan percaya diri; 2) manajemen kelas; 3) mampu mengajar; 4) mampu mengkomunikasi pembelajaran. Pelatihan dilakukan sebulan 2 kali setiap Sabtu, selama bulan Maret-Juni 2018, di daerah Sentul. Kegiatan yang dilakukan antara lain: 1) pemaparan materi; 2) membuat mind mapping mengenai materi yang diajarkan; 3) belajar bagaimana menjadi seorang guru; 4) mengerjakan tugas yang diberikan di dalam kelompok bersama dengan mentor; dan 5) mempraktikkan dan mempresentasikan apa yang sudah mereka buat sesuai topik. Hasil kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan sesuai rencana. Para siswa menunjukkan sikap antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan; melakukan microteaching mengenai prosedur kelas yang sudah mereka buat; dan berbagi pengalaman mengajar dari tempat mengajar para fasilitator untuk dibagikan saat pelatihan kepada teman fasilitator lainnya.