Pelatihan Pembuatan Makanan Penutup Berupa Lava Cake Dan Churros Dengan Teh Hitam Kepada Ibu-Ibu Korem 052/Wijayakrama Karawaci - Sandra Maleachi; Griselda Feliciandria; Gabriella Faustina; Miesyel Samantha (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Industri makanan saat ini telah berkembang pesat, seiring dengan berkembangnya waktu telah banyak pula efek negatif yang timbul dengan penggunaan bahan tambahan kimia pada makanan. Maka dari itu perlu diminimalisir dengan melakukan pembuatan perisa alami sebagai alternatif yaitu dengan menggunakan teh. Teh hitam dipilih karena identik dengan cita rasa Indonesia serta mudah diperoleh dan relatif murah harganya. Menurut banyak studi, teh hitam juga merupakan bahan minuman alami yang menyehatkan karena mengandung senyawa katekin yang merupakan senyawa bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, mengurangi kemungkinan timbulnya penyakit jantung, darah dan pembuluh darah, menyehatkan pencernaan makanan, mulut dan gigi serta beberapa penyakit infeksi lain. Tujuan PkM ini adalah pengajaran dan pelatihan kepada masyarakat, khususnya Ibu-Ibu Korem 052/Wijayakrama bagaimana cara pembuatan makanan penutup gaya barat dengan mudah dan menciptakan rasa baru yang khas Indonesia menggunakan teh hitam. Metode demonstrasi oleh instruktur dan praktik bersama para peserta di laboratorium dapur Program Studi Pengelolaan Perhotelan dipilih berdasarkan lokasi strategis dan peralatan dan perlengkapan memadai. Hasil kegiatan dapat dimanfaatkan para peserta untuk berkreasi lebih lanjut dan juga meningkatkan perekonomian keluarga jika dikomersilkan dalam skala industri rumah tangga.