Perumusan Strategi Bumdes Tarumajaya Kawasan Hulu Sungai Citarum Kabupaten Bandung - Ellen Rusliati; Mulyaningrum Mulyaningrum (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Pengabdian ini dimaksudkan agar BUMDES Tarumajaya menjadi outlet bagi produk yang dihasilkan penduduk setempat dan memiliki kinerja yang baik, sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan penduduk. Program normalisasi dan rehabilitasi kawasan hulu sungai Citarum menuntut peran masyarakat agar memberi kontribusi pada normalisasi dan rehabilitasinya. Metode yang dilakukan dengan survey, wawancara, serta pelatihan mengenai manajemen bisnis yaitu memanfaatkan peluang dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki. Hasil identifikasi menunjukkan peluang dan kekuatan lebih banyak daripada ancaman dan kelemahannya. Matrik eksternal menunjukkan total skor 2,36 dan matriks internal 2,31. Berdasarkan analisis eksternal internal, menunjukkan BUMDES Tarumajaya berada pada kuadran V, yaitu ditahan dan dijaga, serta strategi yang tepat adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Program yang dapat dilakukan, antara lain melakukan aktivitas pemasaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi termasuk di dalamnya penelusuran alternatif pengembangan produk baru, sehingga dapat meningkatkan keragaman dan kualitas produk yang dijual serta memahami perkembangan selera konsumen dan pesaing.