Deteksi Dini Kesehatan Dan Edukasi Ergonomi Pada Karyawan Elling Custom Made Bra - Ineke Patrisia; Yenni Sitanggang; Lia Kartika; Elfrida Silalahi; Eva Ernawati Simanjuntak (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Salah satu cara yang bisa ditempuh agar para pekerja yang berkecimpung di dalam kegiatan yang ada di industri kecil tetap dalam kondisi yang sehat, aman, nyaman, efektif dan efisien serta produktivitasnya tinggi maka diperlukan kaidah-kaidah ergonomi yang berbasis kearifan lokal di dalam melakukan kegiatan atau aktivitas di tempat kerja. Elling Custom Made Bra merupakan suatu kelompok karyawan di area Tangerang Selatan yang bekerja dalam pembuatan bra yang selama bekerja (menjahit) duduk dari pukul 7.30 s/d 12.00 istirahat 1 jam dan pukul 13.00 s/d 15.30. Mengingat hal tersebut, kaidah ergonomi perlu diperhatikan. Sebab seandainya hal ini tidak dilakukan maka akan menimbulkan berbagai macam gangguan, kelainan dan penyakit yang terkait dengan sistem otot dan rangka. Dengan demikian kualitas kesehatan pekerja akan terancam yang pada akhirnya produktivitas kerja akan menurun. Tim PkM melakukan pemberian edukasi terkait penyakit diabetes, hipertensi dan ergonomi serta pemeriksaan darah. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan setelah mendapatkan edukasi yaitu dengan nilai rerata 70,79 dan para karyawan mengetahui hasil pemeriksaan darahnya. Peserta mampu mendemostrasikan kembali cara mengambil barang dan duduk yang sesuai dengan ergonomi.