Pelatihan Pembuatan Minuman Bubuk Secang Bagi Masyarakat Sekitar Universitas Pelita Harapan Tangerang - Ratna Handayani; Hardoko Hardoko; Wenny S. L. Br Sinaga (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Program Studi Teknologi Pangan UPH memiliki visi menjadi salah satu pusat pengembangan teknologi pangan di Indonesia. Pengabdian Kepada Masyarakat yang merupakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi menjadi salah satu sarana untuk mencapai visi tersebut. Masyarakat di sekitar UPH dipilih sebagai mitra guna memperkenalkan minuman bubuk instan secang. Melalui kegiatan ini Program Studi Teknologi Pangan UPH berharap dapat menjalankan misinya yaitu mewujudkan proses pembelajaran di bidang teknologi pangan dengan kualitas yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Kayu secang sering dipergunakan sebagai minuman seduhan dengan penyajian yang tergolong membutuhkan waktu cukup lama. Mengingat masyarakat saat ini yang relatif ingin cepat dalam menyajikan suatu minuman sehingga dengan teknologi yang sederhana dibuat minuman bubuk dengan sifat yang mudah disimpan dan cepat dalam penyajiannya. Produk minuman bubuk instan secang ini dibuat sebagai produk diversifikasi produk pangan. Komponen senyawa bioaktif yang terkandung dalam kayu secang, yaitu brazilin, brazilein, 3’-O-metilbrazilin, sappanone, chalcone, sappancalchone dikenal sebagai antioksidan yang juga berfungsi sebagai pewarna alami pada makanan dan minuman. Penelitian mengenai kayu secang sebagai bahan antioksidan dan pewarna alami sudah banyak dilakukan. Penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada masyarakat di sekitar Universitas Pelita Harapan Karawaci mengenai cara pembuatan minuman bubuk instan secang sehingga dapat membantu meningkatkan taraf ekonomi.