Kegiatan Story Telling Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia Anak-Anak Usia Sekolah Dasar - surya priyambudi; Yeni Probowati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Tercatat memiliki warga yang lebih banyak pada anak usia sekolah dasar, Kendung Kaplingan RT 01 RW 03 Kelurahan Sememi Benowo Surabaya diharapkan dapat mendayagunakan kegiatan mendukung tumbuh kembang anak. Dari survey yang telah dilakukan bahwa sebagian anak usia sekolah dasar untuk kemampuan berbahasa Indonesia dikategorikan kurang, dikarenakan mereka menggunakan bahasa Indonesia di lingkungan sekolah saja. Kemampuan berbahasa Indonesia bagi anak diperlukan agar bisa belajar lebih baik. Bertolak dengan permasalahan tersebut kami menggiatkan kegiatan “Story Telling” pada anak usia sekolah Dasar. Kegiatan dilaksanakan oleh Kader Literasi yang sudah ada dengan bimbingan dan pendampingan dari Tim Pengabdian Masyarakat UWP. Kegiatan diawali dengan membaca buku cerita anak dari koleksi rak buku keliling yang sudah ada sebagai Taman Bacaan Warga dan selanjutnya dilaksanakan kegiatan nonton bareng film yang bersifat edukatif. Setelah mereka menyelesaikan membaca buku dan melihat film, mereka diminta untuk menceritakan kembali intisari secara lisan tentang apa yang sudah dibaca dan dilihat kepada kader literasi yang bertugas. Kegiatan membaca buku dilakukan bergantian dengan kegiatan menonton film selama 1 Bulan. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan pembimbingan kepada Kader Literasi untuk melaksanakan kegiatan yang lebih terarah dan terkelola lebih baik. Tujuan kegiatan tersebut untuk mengasah keterampilan dan kemampuan berbahasa Indonesia bagi anak sekolah dasar.