Optimalisasi Taman Baca Warga Untuk Mendukung Proses Pembelajaran Anak Di Kendung Sememi Surabaya - yulis setyowati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kegiatan pemberdayaan ini dilaksanakan tepatnya di Kendung RT 03 RW 06 Kelurahan Sememi Kecamatan Benowo Kota Surabaya bertujuan utamanya untuk mengaktifkan kembali fungsional perpustakaan mini yang sudah ada semenjak 2015 tetapi tidak didayagunakan oleh warga setempat. Selain itu kegiatan ini bertujuan memberikan ruang belajar dan bermain bagi anak-anak sehingga mampu mendukung tumbuh kembang mereka. Pemberdayaan perpustakan kampung mini ini dilakukan dengan metode pelatihan karang taruna salah satunya adalah pelatihan pengelolaan perpustakaan, pendampingan serta penguatan karang taruna dalam melaksanakan kegiatan serta pembimbingan untuk mencari jaringan untuk meningkatkan jumlah buku koleksi perpustakaan mini. Beberapa bentuk kegiatan pemberdayaan ini berupa menataan kembali buku koleksi, penyegaran katalog, penambahan buku serta pelatihan karang taruna untuk mengelola perpustakaan yang lebih menarik warga setempat khususnya anak-anak. Kegiatan lainnya adalah mengiatkan program-program untuk anak-anak seperti membaca buku cerita bergambar, mewarna, menggambar, bermain puzzle, bermain dengan dongeng, membuat komunitas belajar bersama, membuat media pembelajaran dari barang bekas, dan membantu Karang Taruna menemukan jejaring yang bisa mensupport penambahan koleksi buku. Dengan kegiatan pemberdayaan seperti diatas diharapkan tidak hanya mampu mendukung tumbuh kembang anak tetapi juga memberikan wadah Karang Taruna agar lebih aktif melakukan kegiatan yang biasanya hanya aktif pada peringatan Hari kemerdekaan 17 Agustus Negara Republik Indonesia.