Persepsi Penerapan Model Stem (Science, Technology, Engineering And Mathematics) Untuk Meningkatkan Pemahaman Guru Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Mia Nurkanti; Darta Darta (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Telah dilakukan pengabdian pada masyarakat tentang pembimbingan guru SD melaksanakan program Bandung Green School sebagai upaya penghijauan sekolah yang ada di kota Bandung. Tujuan dari PKM ini yaitu ingin bekerjasama dengan para guru Sekolah Dasar di salah satu SD yang berada di tengah kota. Masalah yang dihadapi oleh para guru adalah belum mempunyai pengetahuan mengelola lingkungan yang sehat, bersih dan nyaman sedangkan program walikota saat itu menginginkan setiap sekolah yang ada di kota Bandung menyelengarakan Bandung Green School. Tujuan penelitian adalah apakah model pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) dapat membuat guru memahami cara mengelola lingkungan sekolah. Pengambilan sampel penelitian dilakukan di SD Cihampelas 3 dan 5. Guru yang terlibat sebanyak 43 orang sedangkan yang menjadi subjek penelitian hanya guru yang mengajar di kelas 4 dan 5 yaitu 16 orang. Metode pengambilan data dilakukan melalui metode survey dengan instrumen pre dan post test serta kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pembelajaran model STEM dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan guru dalam mengelola lingkungan sekolah. STEM merupakan salah satu model pembelajaran yang efektif dapat digunakan oleh guru untuk mempersiapkan anak membangun karakter yang kompetitif secara global dan dipersiapkan untuk kesempatan karir di bidang teknis dan kreatif di masa depan.