Peningkatan Produksi Dan Perbaikan Manajemen Ukm Kue Pudak Di Kelurahan Lumpur Gresik - ASTRIA HINDRATMO; Ong Andre Wahyu Riyanto; Dyah Puspita Indah Budi Sari Wulan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
UKM Kue Pudak Kelurahan Lumpur Kecamatan Lumpur merupakan salah satu lokasi penjualan kue pudak yang terkenal di Gresik. UKM tersebut berproduksi selama pulah tahun. Walaupun beroperasi lama tetapi masih memiliki permasalahan. Pemasalahan produksi tidak adanya proses yang menggunakan mesin Teknologi Tepat Guna (TTG) sehingga waktu proses produksi kurang efisien terutama pada proses pengadukan bahan baku menjadi adonan. Hasil produk masih belum memiliki variasi ukuran isi yang sesuai selera konsumen. Pada aspek manajemen yaitu manajemen pemasaran yang masih belum terkonsep dengan baik sehingga belum memetakan segmentasi, taget, dan posisi produk terhadap produk pesaing. Terkait manajemen mutu dimana saat ini mitra belum sepenuhnya memperhatikan mutu produk dari segi higienis. Solusi yang kami tawarkan dalam kegiatan ini yaitu membantu merancang desain mesin TTG pada proses pengadukan bahan baku menjadi adonan agar lebih waktu produksi efisien. Kemudian juga dilatih membuat variasi produk dengan ukuran sesuai selera konsumen dan sesuai segmentasi konsumennya. Terkait aspek manajemen dilatih merancang konsep marketing dengan menentukan marketing mix (Product, Price, Place, Promotion) dan Segmentasi, Target, Positioning (STP). Sedangkan pada manajemen mutu, mitra akan dilatih menggunakan peralatan sarung tangan, masker, dan menjaga kebersihan dalam produksinya dan juga akan dibuatkan standar operation procedure (SOP) produksi yang bersih agar mutu produk menjadi higienis.