E-Market Buah Lontar Desa Hendrosari - ARINI SULISTYOWATI; Bagas Setya Putra (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
ABSTRAK Desa Hendrosari berada di Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Desa Hendrosari memiliki luas 192 hektar sedangkan 75 hektar merupakan luasan area yang ditumbuhi pohon Siwalan (Lontar) yang menghasilkan Legen dan Buah Siwalan. Dari ratusan budidaya Pohon lontar di Desa Hendrosari sebagai kampung entrepreneur, penggerak utama kegiatan ekonomi menjadi Desa Wisata Alam dan Kuliner Lontar Sewu. Perkembangan sekarang ini semakin maju dan modern, teknologi informasi dan komunikasi berkaitan perangkat digital dan internet. Desa Hendrosari sebagai kampung Entrepreneur membutuhkan promosi secara online melalui media internet dan kecanggihan teknologi digital dengan mudah dipantau dan prosesnya mudah untuk mengenalkan produk pohon lontar dan potensi desa Hendrosari, meningkatkan luas jangkauan pesan, membangun hubungan, imbal balik atau feedback,. Tetapi masyarakat hendrosari belum begitu merespon elektronik pemasaran yang dibuat perangkat desa, belum mengetahui bagaimana membuat dan mengelola elektronik pemasaran sehingga masyarakat membutuhkan pelatihan elektronik pemasaran. Kata Kunci: Desa Hendrosari, elektronik pemasaran, kampung entrepreneur