Basis Usaha Dengan E-Commerce Bagi Masyarakat Di Kelurahan Mariana Ilir Banyuasin - wawan nurmansyah; Meylinda Mulyati; Achmad Alfian; Hendrik Fery Herdiyatmoko; J.M.Sri Narhadi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Masyarakat saat ini dapat dengan mudah mengakses infrastruktur dari perkembangan teknologi seperti jaringan komunikasi, aplikasi online, transaksi perbankan online, pembayaran dengan e-money dan lain sebagainya. Aktifitas masyarakat dalam usaha yang masih secara konvensional, seperti jual beli produk yang dihasilkan dari pengerajinan rumah tangga atau yang sering disebut home industri tentunya masih memperlambat proses penjualan dan pangsapasar yang masih sempit.Pengenalan teknologi informasi yang berbasis elektronik seperti surat elektronik (e-mail) sudah sangat sering saat ini digunakan oleh masyarakat umum dalam memberikan dokumen atau pesan. Toko elektronik atau e-commerce membuat toko atau produk yang dibuat dapat disebarluaskan informasinya secara global dan tentunya membuat masyarakat umum manapun dapat memiliki toko online dan dapat menjual produknya sendiri atau produk orang lain dari aplikasi-aplikasi e-commerce yang sudah ada saat ini.Toko elektronik yang dihasilkan dapat dimanajemen secara individu baik untuk menambahkan produk baru lainnya atau sistem pengiriman barang yang di lakukan apakah free ongkir atau berbayar.