Pembuatan Mesin Oven Pengering Hybrid Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Petani Kopi Di Desa Gununghalu - Yefri Chan; Didik Sugiyanto; Aep Saepul Uyun (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Dusun Tangsi Jaya Gunung Halu merupakan desa binaan Universitas Darma Persada dimana di dusun tersebut terdapat Unit Pengolahan Kopi yang di kelola oleh Koperasi Rimba Lestri bantuan dari Mitsui Jepang dan Unsada. Saat ini unit pengolahan kopi tersebut dapat berfungsi dengan baik, kendala yang saat ini dihadapi oleh pengelola Koperasi adalah, tidak berfungsinya mesin pengering kopi dikarenakan sistem pemanasan yang telah rusak. Menjawab permasalahan tersebut melalui skema Teknologi Tepat Guna dibuatlah mesin oven pengering hybrid ( Solar Thermal dan biomassa) yang cara penggunaan dan perawatannya lebih mudah serta kapasitas pengeringan yang lebih besar. Oven Pengering Hybrid untuk kopi ini memanfaatkan cahaya matahari dan pembakaran dari kayu untuk pemanasannya, pembuatan oven pengering hybrid dengan melibatkan petani kopi yang tergabung dalam Koperasi Rimba Lestari, ukuran dari oven pengering hybrid ini adalah panjang 8m, lebar 3m dan tinggi 2,4 m, tungku biomassa dengan dimensi panjang 1,2 m, lebar 1,2 m dan tinggi 1,3 m, kapasitas pengeringan 300 kg sekali proses.