Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Buah Jambu Mete - Dr. Hj. Fatimah Riswati; Dr. Ir. Mei Indrawati; Dwi Lesno Panglipursari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Program ini dilaksanakan di Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep dengan sasaran Desa Jilbudan dan Desa Beringin sebagai penghasil utama Jambu Mete. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang lebih baik melalui pemanfaatan sumberdaya lokal yang memiliki nilai ekonomi, peningkatan ketrampilan dan profesionalisme masyarakat, peningkatan kemampuan petani jambu mete untuk melakukan difersifikasi produk dan terbentuknya kelembagaan usaha ekonomi petani jambu mete yang terstruktur. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan yang meliputi pelatihan ketrampilan dan kewirausahaan bagi para ibu dan karang Taruna, pelatihan ketampilan budidaya dan difersifikasi produk jambu mete secara profesional dan pelatihan pemasaran melalui internet; dan pendekatan pendampingan yang meliputi pendampingan alih teknologi difersifikasi produk jambu mete, pendampingan penguatan jaringan pemasaran dan pendampingan penguatan kelembagaan. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah meningkatnya keterampilan dan jiwa wirausaha ibu-ibu dan karang taruna terhadap pengolahan limbah jambu mete menjadi produk olahan selai, manisan mete, pakan ternak, pembuatan label produk dan teknologi pengemasan produk mete serta terbentuknya Gapoktan dan jaringan kerja kelompok tani