Pembekalan Kewirausahaan Kepada Pelajar SMA Muhammadiyah Melalui Metode Business Model Canvas (BMC) - Beny Tan; Klemens Wedanaji Prasastyo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kewirausahaan merupakan hal universal yang dapat dilakukan dari berbagai kalangan usia termasuk pelajar SMA. Pelajar SMA patut mendapat pembekalan kiat-kiat untuk berwirausaha yang baik sejak dini. Berwirausaha tentu tidak hanya berbicara tentang hal teoritis melainkan juga aplikasi daripada ilmu kewirausahaan yang sudah dipelajari. Beberapa sekolah saat ini pun sudah memiliki kurikulum kewirausahaan di dalam proses belajar mengajarnya, namun proses tersebut belum dapat secara optimal mendorong para pelajar untuk menciptakan suatu ide bisnis yang dituangkan ke dalam sebuah proposal bisnis. Trisakti School of Management sebagai suatu lembaga pendidikan tinggi yang berfokus pada bidang akuntansi dan manajemen memberikan pembekalan kepada para pelajar dari SMA Muhammadiyah mengenai bagaimana cara mengaplikasi ilmu kewirausahaan yang telah dipelajari sebelumnya. Pembekalan dilakukan dengan memperkenalkan suatu metode perencanaan bisnis yakni Business Model Canvas (BMC). Business Model Canvas mempresentasikan perencanaan bisnis melalui tiga unsur utama yaitu product, value, dan Market. Business Model Canvas dapat memberikan gambaran perencanaan bisnis yang lebih komprehensif namun relatif lebih mudah untuk dimengerti dan diaplikasikan. Melalui pengenalan akan Business Model Canvas ini, para pelajar SMA Muhammadiyah diharapkan dapat menuangkan ide bisnis mereka dengan lebih terstruktur dan terperinci sehingga mempermudah proses penyusunan proposal bisnis.