Optimalisasi Kader Posyandu Remaja Guna Mengembangkan Character Building Di Kecamatan Pakal - aironi zuroida; Ardianti Agustin (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Masa remaja merupakan masa storm and stress, karena remaja mengalami banyak tantangan baik dari diri mereka sendiri ataupun lingkungan. Apabila mereka tidak memiliki kemampuan untuk menghadapi berbagai tantangan tersebut, mereka dapat berakhir pada berbagai masalah salah satunya adalah masalah kesehatan. Berdasarkan hasil Survei Kesehatan Berbasis Sekolah di Indonesia tahun 2015 (GSHS) diketahui bahwa sebanyak 41,8% laki-laki dan 4,1% perempuan mengaku pernah merokok. Data yang sama juga menunjukkan 14,4% laki-laki dan 5,6% perempuan pernah mengkonsumsi alkohol. Gambaran faktor risiko kesehatan lainnya adalah didapatkan 8,26% pelajar laki-laki dan 4,17% pelajar perempuan usia 12-18 tahun pernah melakukan hubungan seksual. Character building merupakan suatu upaya untuk membangun dan membentuk akhlak dan budi pekerti seseorang menjadi baik. Pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan unutuk mengembangkan kemampuan remaja dalam upaya membangun karakter positif. Kegiatan ini dilakukan dengan dua metode yaitu dengan pemberian materi Character Building dan praktik. Setelah dilakukan pemberian pelatihan tentang Character Building dan praktik, kader mampu memahami dan melakukan apa yang dicontohkan oleh pemateri. Kegiatan ini membuat kader posyanadu remaja memahami akan pentingnya membangun karakter positif pada diri.