Payung Hukum bagi Pekerja Indonesia - Reggiannie Christy Natalia (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Masalah di bidang ketenagakerjaan merupakan suatu dilema yang terus menerus hadir di mana saja. Hal ini juga turut dirasakan oleh tenaga kerja Indonesia. Para pekerja cenderung memiliki low bargaining power, sehingga lebih rentan untuk dieksploitasi para pemberi kerja. Oleh karena itu, peran hukum untuk memberikan perlindungan bagi para pekerja sangatlah penting untuk mewadahi berbagai permasalahan ketenagakerjaan yang ada. Menanggapi hal tersebut, maka sangatlah penting bagi tenaga kerja Indonesia untuk sadar akan hak-hak mereka yang dilindungi oleh negara. Pada akhirnya, PkM ini bertujuan untuk membekali para peserta akan pengetahuan mengenai hak-hak mereka sebagai pekerja, hal apa saja yang harus diwaspadai di lingkungan kerja, serta langkah apa saja yang harus diambil ketika terjadi permasalahan dengan pemberi kerja di dalam maupun di luar negeri. Para peserta disajikan informasi dalam bentuk visual melalui video dan presentasi power point yang berisikan permasalahan ketenagakerjaan yang sering terjadi dan perlindungan hukum yang tersedia sesuai dengan Undang-Undang 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan.