Implementasi Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah Kain Tenun Khas Daerah Palembang - Bainil Yulina; Evada Dewata, Slamet Widodo, Eka Susanti, Pridson Mandiangan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah Kain Tenun khas Palembang adalah kegiatan penerapan IPTEK sebagai upaya pengembangan budaya aset daerah Palembang berupa kain tenun tajung ,blongsong dan jupri . Kegiatan ini bertujuan untuk memacu dan mengembangkan kain tenun unggulan khas daerah Palembang sebagai usaha peningkatan kualitas, kuantitas produk, distribusi dan pemasaran. KUBe Griya Kain Tuan Kentang beralamat di kawasan Tuan Kentang 4 Ulu Palembang menaungi 25 pengrajin .Kain tenun dan batik corak khusus yang unik.ini semakin populer dan terkenal dipakai sebagai bahan desain mode pakaian, asesories kalung dan tas. Terlebih Pemerintah daerah Palembang menjadikan kain tenun tersebut sebagai pakaian wajib untuk seragam dinas di hari jumat dan hari hari khusus. Kondisi ini memberikan peluang besar bagi KUBe untuk meningkatkan kualitas produksinya sampai ke mancanegara. Permasalahannya KUBe Griya Kain Tuan Kentang belum mampu memproduksi secara maksimal dikarenakan pembuatan tenun tersebut masih manual dan terbatasnya tenaga pembuat Kain tenun tersebut .Pemasaran yang masih terbatas belum memanfaatkan teknologi informasi dan masih manual, manajemen pengelolaan baik keuangan maupun SDM belum dapat mengimbangi banyaknya pesanan dari pelanggan. Bentuk kegiatan yang dilakukan bertujuan agar kain tenun khas Palembang mudah dikenal, mudah didapat dan berdaya saing tinggi. Kegiatan yang dilakukan dengan mengadakan pendekatan penerapan pada masalah-masalah yang dihadapi oleh KUBe, membuat skala prioritas penetapan solusi yang dilaksananakan, prosedur kerja dan jadwal kegiatan. Kegiatan PPPUD merupakan pelaksanaan tahun pertama selama 3 tahun pendanaan. Prioritas pemecahan masalah tahun pertama perbaikan proses produksi berupa penerapan mesin semi otomatisasi sistem kendali alat tenun Penerapan E-Commerce dan Program Aplikasi Pembelian dan Penjualah berbasis Komputer, Luaran yang dihasilkan berupa teknis teknologi, pendidikan teknologi, manajemen keuangan, manajemen produksiTarget capaian tahunan berupa peningkatan nilai asset UMKM, peningkatan nilai omzet UMKM, , pertemuan ilmiah, publikasi ilmiah di jurnal nasional, jurnal internasional dan media masa serta buku ajar.