Implementasi Smart Security Camera Pendukung Sistem Keamanan Lingkungan Mandiri Berbasis Internet Of Thing (IoT) - Haryono Setiadi; Rahmaniyah Dwi Astuti; Rini Anggrainingsih (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Secara geografis wilayah kelurahan Manahan terletak ditengah kota Surakarta. Wilayah tersebut sangat strategis karena terdapat beberapa bagunan/aset penting. Banyaknya aset penting tersebut selain membawa dampak positif bagi ekonomi warga sekitar juga membawa dampak negatif khususnya gangguan keamanan. Upaya menjaga keamanan masyarakat sebelumnya sudah dilakukan. Setiap RT terdapat sebuah sistem penjagaan keamanan yang dikenal dengan nama sistem keamanan lingkungan atau siskamling. Siskamling pada awalanya cukup efektif untuk menekan angka kriminalitas. Seiring berjalannya waktu banyak warga yang tidak bisa mengikuti sistem tersebut karena kesibukan. Hasil diskusi yang dilakukan dengan warga, diperoleh informasi bahwa pengamanan yang dilakukan kurang maksimal. Warga sepakat untuk mengunakan alat CCTV dalam membantu pengamanan lingkungan secara mandiri. Hasil dari kegiatan pengabdian berupa pemasangan alat yang membantu warga dalam mencegah terjadinya tindakan kejahatan yang mungkin terjadi pada lingkungan mereka. Alat smart security camera bisa diakses dimanapun oleh warga melalui smartphone. Implementasi ini memanfaatkan teknologi Internet of Thing (IoT). Hasil kegiatan lainnya adalah memberikan pengetahuan terkait people awareness agar warga lebih peduli terhadap keamanan lingkungan melalui sosialisasi modus-modus kejahatan yang mungkin terjadi dan bagaimana mencegahnya. Warga juga diberikan sosialisasi dan pendampingan lapangan terkait pemasangan dan pengoperasian smart security camera serta pelatihan terkait cara pengambilan alat bukti kejahatan berupa foto/video dari software.