Pengelolaan Sampah Home Industry Berbasis Partisipatif Di Kelurahan Keranggan - Deasy Olivia; Ade Firmansyah; Harianto Hardjasaputera; Ida Ayu Sawitri Dian Mawarni (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kualitas lingkungan merupakan hal yang sedang digalakan untuk mewujudkan lingkungan yang ramah sehat. Namun, dalam penerapannya hal tersebut belum tercapai.Salah satu penyebab menurunnya kualitas lingkungan adalah sampah. Sampah yang tidak dikelola dengan baik mengakibatkan berbagai permasalahan bagi masyarakat dan lingkungan, yakni mengganggu kesehatan masyarakat, pencemaran lingkungan dan tanah, dan berpotensi menimbulkan bencana. Sampah yang tidak dikelola dengan baik disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang cara mengelola sampah,dan kurangnya perhatian dari pihak pemangku kepentingan mengenai sistem manajemen pengelolaan sampah. Kelurahan Keranggan merupakan kawasan permukiman desa yang memiliki potensi home industry dan cukup bertahan. Namun, kawasan permukiman ini belum memiliki sistem pengelolaan sampah yang baik. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang cara mengelola sampah mengakibatkan banyaknya sampah yang berserakan di kawasan permukiman ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang cara mengelola sampah yang baik, menambah nilai guna sampah,dan membangun perilaku peduli lingkungan, menggunakan metode sosialisasi berbasis partisipatif dan media tepat guna yang informatif. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sampah home industry dapat dilakukan apabila telah memahami jenis sampah,cara memilah sampah berdasarkan jenis sampah, sistem pengelolaan sampah, dan manfaat sampah menjadi barang yang tepat guna.