Implementasi Pendidikan Budi Pekerti Pada Sekolah Menengah Pertama Di Surabaya Barat - Suprayoga Suprayoga; Indra Prasetyo (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Upaya untuk mencapai tujuan pendidikan, baik dalam pengembangan kecerdasan dan kecakapan maupun pengembangan karakter peserta didik, yang dilakukan sekolah-sekolah selama ini masih banyak terjadi ketimpangan. Proses pendidikan di sekolah masih bertumpu pada pengembangan intelektual akademik peserta didik. Sementara Pengembangan karakter masih terabaikan. Akibatnya, telah banyak ditemukan berbagai perilaku negatif peserta didik, baik pada saat masih berada di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah sehingga diperlukan upaya yang lebih serius dalam pelaksanaannya untuk mencapai tujuan pendidikan, khususnya dalam pengembangan perilaku atau pendidikan budi pekerti bagi peserta didik. Karena belum ada pedoman pelaksanaan yang terstruktur, sistematis dan implementatif yang bisa dievaluasi. Luaran yang ditargetkan melalui kegiatan ini adalah ditemukannya model pelaksanaan pendidikan budi pekerti di sekolah mitra yang terstruktur, sistematis dan implementatif. Metode pelaksanaan melalui seminar dan diskusi, workshop dan simulasi, pelatihan dan praktek serta pendampingan. Hasil yang dicapai, antara lain: melakukan Audensi dengan sekolah Mitra untuk mengkomunikasi jadwal kegiatan khususnya yang berhubungan dengan guru & karyawan pada Sekolah Mitra, melaksanakan Seminar Implementasi Pendidikan Budi Pekerti pada Kurikulum 2013, Workshop Implementasi Pndidikan Budi Pekerti, Pelatihan Penggunaan Software / Sistem Informasi Manajemen untuk Pendidikan Budi Pekerti, Pengadaan 2 (dua) unit printer dan 2 (dua) unit Software yang diserahkan pada sekolah dan Pendampingan ke sekolah mitra. Dalam penerepannya Pendidikan Budi Pekerti diperlukan upaya yang sungguh-sungguh dari pimpinan sekolah, guru dan masyarakat sekolah termasuk keluarga.