Kelompok Ternak Bioenergi Di Dukuh Wunut, Desa Tangkisan, Kec.Bayan Kab. Purworejo Jawa Tengah - Iswoyo Iswoyo; Harmini Harmini; Sri Heranurweni (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kelompok ternak Bina Lestari terletak di Dukuh Wunut Desa Tangkisan Bayan Purworejo yang terdiri dari 12 Kepala Keluarga dan mempunyai kandang dua tingkat dengan jumlah sapi 18 ekor. Saat ini telah terbangun satu unit biodigester dengan ukuran 8 m3 oleh kelompok ternak sapi Bina Lestari. Biodigester tersebut saat ini hanya dapat dimanfaatkan untuk 7 KK. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan pengembangan untuk membangun biodigester agar warga yang belum mendapatkan supply biogas dapat teratasi. Permasalahan prioritas yang dihadapi mitra dalam segi sosial, mutu layanan dan kehidupan bermasyarakat adalah masih ada 5 kepala keluarga (KK) yang belum mendapatkan supply biogas untuk memasak sehingga kelima KK masih mengkonsumsi LPG tabung 3 Kg dan juga masih menggunakan kayu bakar. Limbah biodigester dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi pupuk. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah membangun biodigester tambahan dengan kapasitas 12 m3. Kapasitas tersebut dapat digunakan untuk 12 KK. Limbah dari biodigester diolah menjadi pupuk. Hasil dari pengabdian ini adalah telah terbangunnya biodigester dengan kapasitas 12 m3 untuk kelompok ternak Bina Lestari Dukuh Wunut Desa Tangkisan Bayan, Purworejo. Sejumlah 12 KK telah dapat memanfaatkan bioenergi tersebut. limbah dari bioenergi dimanfaatkan sebagai pupuk yaitu pupuk cair dan pupuk padat yang digunakan untuk memupuk lahan pertanian