Pemberdayaan Ibu-Bu Rumah Tangga Miskin melalui Inkubasi Usaha Mandiri di Kecamatan Benowo Kota Surabaya - Trisa Indrawati (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kelompok miskin di Kota Surabaya termasuk kategori kemiskinan perkotaan. Beban orang miskin di perkotaan akan lebih berat daripada beban orang miskin di perdesaan karena menghadapi persaingan hidup yang sangat keras di tengah-tengah pembangunan perkotaan dan kalah bersaing dalam kesempatan lapangan pekerjaan, mereka juga harus menanggung biaya hidup yang sangat mahal di kota. Oleh karena itu, kelompok miskin di perkotaan akan kesulitan memenuhi kebutuhan dasar (basic need) nya agar bisa hidup layak. Untuk itu diperlukan adanya program terpadu untuk penanggulangan kemiskinan di kota Surabaya. Tujuan program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat miskin di Kecamatan Benowo Kota Surabaya, meningkatkan ketrampilan usaha mandiri masyarakat miskin di Kecamatan Benowo Kota Surabaya dan menambah penghasilan masyarakat miskin di Kecamatan Benowo Kota Surabaya. Metode pelaksanaan program ini melalui; Identifikasi data calon peserta pemberdayaan pelatihan , penyuluhan Motivasi, Testimoni dan Pembentukan Kelompok Usaha Bersama, Pelatihan Ketrampilan Produksi, Pelatihan Manajemen Usaha dan pendampingan Manajemen Usaha. Hasil pelaksanaan program antara lain; Sosialisasi Program dan Perkenalan Narasumber, Pelatihan Motivasi Wirausaha “Mengungkap Rahasia Berwirausaha dengan Cara Termudah, dan Cepat Menghasilkan” (Awal Program), Penjelasan Teknis Program Inkubasi dan Tata Tertib Kegiatan Inkubasi Usaha Mandiri, Pelatihan Keterampilan Membuat Sagon Semanggi, Pelatihan Manajemen Pemasaran Online – FB Marketing dan Instagram Marketing, Pelatihan Manajemen Pemasaran dan Tata Rupa, Pelatihan Manajemen Keuangan – Cara Menghitung Biaya, Menentukan Harga dan Menghindari Kerugian Usaha Agar Selalu Untung, Pelatihan Manajemen Organisasi dan SDM, Penyuluhan Legalitas Usaha dan Lingkungan dan Penyuluhan Akses Permodalan, Pelatihan Motivasi Wirausaha – “Mental Block Coach and Solution” (Pertengahan Program), Pelatihan Motivasi Wirausaha – “Yes! Aku Berhasil (=Bisa)” (Akhir Program) dan di akhiri program pendampingan.