Inovasi Produk Sambal Lingkung Berbasis Teknologi Sebagai Upaya Peningkatan Usaha Umkm Kecamatan Pelayangan Kota Jambi - Agus Solikhin; Husni Hasbullah; Yayuk Sriayudha; Ade Perdana Siregar (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Pengembangan produk khas daerah memberikan peluang bagi UMKM dalam peningkatan usaha. Sambal lingkung merupakan salah satu produk khas daerah Jambi yang terbuat dari ikan. Rasa yang lezat dan gurih menjadikan produk sambal lingkung memiliki potensi untuk dikembangkan. Pada kegiatan ini yang menjadi mitra adalah Kelompok Usaha Deniz dan Kelompok Usaha Mutiara Indah Bersama di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Permasalahan mitra yang menjadi prioritas untuk diatasi adalah kontinuitas bahan baku masih rendah, produksi belum rutin, penerapan teknologi produksi masih rendah dan manajemen usaha. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan usaha UMKM melalui inovasi produk khas daerah sambal lingkung pada aspek produksi, teknologi dan manajemen. Pencapaian tujuan dilakukan menggunakan metode sosial dan pastisipasif dengan memberikan bantuan berupa teknologi tepat guna dan pelatihan serta pendampingan dalam manajemen usaha. Pelaksanaan metode menghasilkan peningkatan yang baik, mitra telah berkerjasama dengan pemasok ikan agar kontuinitas bahan baku meningkat. Pemberian bantuan teknologi tepat guna berupa alat spinner dan mesin pengaduk ikan, dapat meningkatkan produksi mitra secara rutin dan baik. Melalui pelatihan dan pendampingan manajemen usaha, mitra dapat menciptakan kemasan yang baik dan menarik serta dapat menyusun laporan keuangan. Kata kunci : Inovasi, Teknologi Tepat Guna, Manajemen