Pelatihan Manajemen Usaha Dan Peningkatan Promosi Untuk Pengembangan UMKM Makanan Ringan - Ezizwita Ezizwita; Masruri, Mellyna Eka Yan Fitri, Tri Sukma (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Pengabdian ini dilakukan di Nagari Kamang Hilir, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam, sebuah wilayah perkebunan dan pertanian yang juga merupakan daerah wisata. Selain bertani, masyarakat disini banyak yang membuka wirausaha. Produk-produk UMKM yang dihasilkan seperti makanan ringan, perabot, gula aren dan lainnya. Berdasarkan analisis kondisi nyata yang terdapat di Nagari Kamang Hilir dapat diidentifikasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi berkaitan dengan masalah kewirausahaan yaitu, manajemen usaha, manajemen SDM dan promosi produk. Tujuan yang diharapkan tercapai dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat memahami berbagai hal yang berkaitan dengan kewirausahaan, mampu meningkatkan manajemen usaha, mampu meningkatkan manajemen sumber daya manusia, dan mampu meningkatkan promosi produk dan pemasarannya bukan hanya di wilayah Kabupaten Agam saja tetapi juga bisa merambah ke berbagai daerah lain. Kegiatan dilakukan selama 3 bulan, mulai dari survei, wawancara, kegiatan di lapangan hingga membuat laporan akhir. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan atau ceramah. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi yang berkaitan dengan kewirausahaan, manajemen usaha, manajemen SDM dan promosi produk.