PKM Santri Pondok Al-Hamdaniyah Kecamatan Buduran Desa Siwalan Panji Kabupaten Sidoarjo - Nurul Azizah; M Abror; Paramitha Amelia K (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Pondok pesantren merupakan tempat santri menimbah ilmu yang cenderung pada ilmu agama, dimana belum optimal dalam menerapkan pola hidup sehat pada pondok pesantren, padahal sangat penting penerapan hidup sehat bagi kelangsungan hidup. Pondok pesantren Al-Hamdaniyah masih jauh dari kata bersih, kamar mandi yang masih sangat sederhana dan kotor, peletakan baju habis pakai yang berserakan, dan dapur yang dinilai kebersihan kurang sehingga mengakibatkan santri rentan terserang berbagai penyakit gangguan nutrisi hingga penyakit menular seperti hepatitis dan penyakit kulit. Anehnya pihak pondok yakni pimpinan pondok pesantren memberikan paradigma yang salah bahwa ketika santri terkena penyakit menular (hepatitis dan penyakit kulit/scabies) tersebut dianggap “berkah” yang nantinya bisa membuat ilmu bermanfaat, Tujuan dari pelaksanaan program kemitraan masyarakat pada pondok pesantren Al-Hamdaniyah adalah pemberdayaan terhadap santri untuk hidup bersih dan sehat agar terhindar dari penyakit gangguan nutrisi dan penyakit menular tersebut (hepatitis dan penyakit kulit/scabies). Solusi yang pertama dapat menangani masalah tersebut yakni bertujuan agar mitra dapat melakukan pola kehidupan yang sehat maka diperlukan sebuah pembelajaran serta pemberdayaan pola hidup sehat dengan menciptakan lingkungan pondok yang bersih dan sehat, agar santri dapat hidup sehat dan terhindar dari penyakit sehingga dapat menyerap ilmu dengan baik. Kemudian solusi berikutnya yakni mitra dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman para santri akan di berikan pembelajaran dan pemberdayaan menanam tanaman hydroponik, menerapkan cara pembuangan limbah dengan benar, pengadaan beberapa peralatan untuk menunjang fasilitas kebersihan mitra Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan seminar hydroponik, tentang bagaimana cara pemberdayaan tanaman hydroponik, berikutnya dilanjutkan dengan aplikasi pembuatan hingga penanaman benih disertai penyerahan 2 paket peralatan tanaman hydroponik bersama santri pondok pesantren Alhamdaniyah. Kegitan berikutnya yakni seminar tentang pendidikan pola hidup bersih dan sehat, mulai dari kebersihan diri, pemenuhan kebutuhan gizi dan kebersihan lingkungan yang dilaksanakan pada tanggal 20 juli 2019, serta di lanjutkan dengan praktik pola hidup sehat dan aplikasi kebersihan diri dan lingkungan disertai penyerahan beberapa peralatan kebersihan yang dapat dipergunakan untuk pelaksaan pola hidup sehat. Hasil kegiatan ini santri pondok pesantren Alhamdaniyah dapat mengerti dan mempraktekkan kembali bagaimana cara penanaman dan pemeliharaan tanaman hydroponik sehingga nantinya dapat menikmati hasil tanaman hidroponik untuk dikonsumsi sehari-hari. Para santri juga dapat memahami pentingnya pola hidup bersih dan sehat, agar terhindar dari penyakit menular, dan dapat menjalani kehidupan dengan sehat sehingga dapat menuntut ilmu dengan baik. Kata kunci : santri alhamdaniyah, PHBS, hydroponik