Green Halal Product: Upaya Peningkatan Destinasi Wisata Berbasis Syariah - Falikhatun Falikhatun; Salamah Wahyuni; Muthmainah Muthmainah (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Salah satu syarat untuk menjadi destinasi wisata syariah adalah tersedianya makanan dan minuman yang terserfifikasi halal.. Berbagai hasil produksi makanan dan minuman dihasilkan oleh Desa Wisata Dewa Emas, antara lain, kerupuk kangkung, hasil olahan ikan, dan minuman herbal. Salah satu produk unggulan yang dihasilkan Desa Wisata ini adalah kerupuk Kangkung dan hasil olahan ikan.. Namun produksi oleh-oleh khas Dewa Emas ini memiliki beberapa kelemahan, antara lain belum tersertifikasi halal dan metoda pemasaran yang masih tradisional. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengurangi beberapa kelemahan tersebut. Metode pengabdian dilakukan dengan dua cara, yaitu (1) Sosialisasi Sertifikasi Halal, dan (2) Pendampingan pengajuan Sertifikasi Halal. Selanjutnya pengabdian ini diharapkan menghasilkan dua produk berbasis hasil pertanian dan tanaman obat (Green Halal Product), yaitu Kerupuk Kangkung dan Wortel (sudah tersertifikasi Halal) dan serbuk minuman herbal (dalam proses sertifikasi halal).