Penyuluhan Penggunaan Obat Yang Benar Dan Pemeriksaan Golongan Darah Di Pos Belajar Dutasia Tangerang - Jessica Novia; Marcelia Sugata; Dela Rosa; Denny Juvi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kesadaran masyarakat Indonesia akan betapa pentingnya kesehatan semakin meningkat, sehingga memicu peningkatan Upaya Pengobatan Sendiri (UPDS) atau swamedikasi. Sampai saat ini masih banyak masyarakat yang belum mengetahui cara penggunaan obat yang tepat dan rasional sehingga sering terjadi kesalahan dalam pengobatan yang mengakibatkan efek yang tidak diharapkan dari obat tidak tercapai, overdosis maupun timbulnya efek samping yang tidak diinginkan. Oleh karena itu, masyarakat perlu mendapatkan penyuluhan yang tepat agar masalah-masalah terkait kesalahan pengobatan dapat dihindari. PkM yang dilaksanakan meliputi penyuluhan mengenai penggunaan obat yang tepat dan rasional, termasuk di dalamnya pengertian tentang klasifikasi obat, macam-macam sediaan obat dan cara penggunaannya, cara penyimpanan obat serta pembuangan obat yang sudah rusak atau kadaluarsa. Pemeriksaan golongan darah juga dilakukan untuk mencegah risiko kesehatan dan dalam keadaan darurat jika diperlukan transfusi darah. Kegiatan ini berlangsung selama 1 (satu) hari diikuti oleh ibu-ibu pembina Pos Belajar Dutasia dan anak-anak. Para peserta menunjukkan ketertarikan yang tinggi dan respon yang positif selama kegiatan berlangsung. Selain mendapatkan manfaat dari penyuluhan obat, peserta juga mendapatkan informasi terkait golongan darah masing-masing yang sebelumnya belum diketahui.