Pelatihan Kewirausahaan Dan Pemasaran Usaha Kecil Menengah Pada Masyarakat Nagari Sungai Cubadak - Yentisna Yentisna; Yofina Mulyati, Alvin Alfian (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2020)
Menumbuhkan minat masyarakat untuk berwirausaha merupakan salah satu tantangan, bagaimana tim pengabdian akan membuka mata masyarakat supaya bisa punya usaha untuk membantu keungan keluarga di Nagari Persiapan Pemekaran Sungai Cubadak di Kecamatan Baso Kabupaten Agam. Dan juga bagaiman menaikkan pendapatan dan produksi usaha kecil menengah yang ada di nagari Sungai Cubadak ini. Sebagian besar mata pencarian masyarakatnya adalah petani selain itu juga ada yang menjadi pedagang makanan dan usaha kecil lainnya. MasyarakatNagari Sungai Cubadak bukan masyarakat yang makmur secara pendapatan. Mengadakan PKM di Nagari Sungai Cubadak dikarenakan masyarakat belum mengerti tentang arti sebenarnya dari membuka usaha kecil menengah, mereka hanya menitik beratkan usaha pada laba, pengetahuan tentang modal rendah yaitu mereka menganggap uang adalah segalanya yang dapat membuat usaha kecil menengah berhasil. Sebagai dosen FEB-UNIDHA, penulis bertujuan memberikan edukasi pada masyarakat Nagari Sungai Cubadak terutama yang mempunyai usaha dan tertarik untuk membuka usaha kecil menengah untuk lebih dapat mengembangkan lagi usahanya dan memberikan pelatihan pengetahuan mengenai kewirausahaan juga pemasaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbentuk workshop mengenai kewirausahaan dan pemasaran. Sehingga masyarakat bisa meningkatkan pengetahuannya tentang penegelolaan usahanya.