E-Learning Aksara Jawa Dengan Index Card Match (Icm) Berbasis Web - Andri Putro Pamungkas; Dedih Dedih; Dwi Agus Suprapto (LPPM STMIK Rosma, 2017)
E-Learning adalah bentuk pengembangan dari cara belajar konvensional (tatap muka) dengan memanfaat teknologi sebagai sarana pendukungnya. E-learning belakangan ini semakin maju dan berkembang seiring perkembangan teknologi informasi. Aksara Jawa atau yang lebih dikenal dengan nama Hanacaraka atau carakan merupakan salah satu dari sekian warisan budaya leluhur bangsa Indonesia. Dengan seiring perkembangan zaman, Aksara Jawa seolah menjadi salah satu warisan budaya yang terlupakan. Sebagai generasi muda Indonesia, sudah seharusnya kita melestarikan budaya bangsa yang merupakan peninggalan dari leluhur kita. Atas dasar itulah pada penelitian ini dikembangkan sebuah e-learning aksara jawa dengan metode index card match. Index cart match dipilih karena dapat dikembangkan dalam bentuk permainan pencocokan kartu, sehingga diharapkan dapat mengurangi tingkat kebosanan dan memudahkan mempelajarinya. Adapun materi yang akan di sajikan antara lain aksara carakan, aksara wilangan, aksara murda, aksara rekan, aksara pasangan dan sejarah aksara jawa. Untuk pengembangan perangkat lunak digunakan System Development life Cycle waterfall oleh Satzinger.