Sistem Pakar Mendiagnosis Kerusakan Mesin Die Casting 350 Ton Dengan Metode Fuzzy Logic Berbasis Web - Karyanto Karyanto; Arif Budimansyah Purba; Yessy Yanitasari (LPPM STMIK Rosma, 2018)
Kasus kerusakan mesin die casting 350 ton merupakan kasus yang memerlukan bantuan seorang pakar (teknisi) dalam menyelesaikan masalah dengan mengandalkan pengetahuan yang dimilikinya, tetapi kendala yang sering dialami apabila mengandalkan jasa seorang pakar adalah biaya yang harus dikeluarkan relatif tidak sedikit dan juga seorang pakar tidak akan selalu ada di tempat untuk melayani client setiap saat, Pada Penelitian ini dibuat perangkat lunak untuk mengatasi kasus tersebut, dimana perangkat lunak yang dimaksud adalah sistem pakar untuk mendiagnosis kerusakan mesin die casting 350 ton yang di desain untuk memodelkan/mengemulasi kemampuan seorang pakar dalam memecahkan suatu masalah yang berbasiskan pada pengetahuan pakar itu sendiri. Pemrograman yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode fuzzy logic berbasis Web. dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, Object-Oriented Programming (OOP), SDLC Waterfall dan basis data yang digunakan adalah MySQL yang akan dilakukan pada sistem operasi Linux.