Analisa Dan Perancangan Sistem Penjualan Barang Berbasis Web Pada PT. Asia Tiara - Christian Sujana; Darmansyah Darmansyah (LPPM STMIK Rosma, 2018)
Perkembangan teknologi informasi telah mempermudah kegiatan manusia dalam kehidupan sehari- hari. Salah satu teknologi yang sangat membantu dalam kegiatan manusia sehari-hari adalah teknologi internet, yang sering digunakan untuk berbagai kegiatan seperti berkomunikasi, mencari informasi atau untuk kegiatan jual beli juga kegiatan lainnya. PT. Asia Tiara dalam kegiatan transaksi penjualannya menggunakan sarana surat elektronik dan telepon untuk berkomunikasi dengan pelanggan, adapun data-data transaksi yang digunakan hanya disimpan dalam bentuk dokumen fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sebuah sistem penjualan berbasis web untuk mempermudah kegiatan perusahaan dalam transaksi penjualan juga pengolahan data-data transaksinya. Metode pengembangan yang digunakan dalam pengembangan sistem penjualan berbasis web ini adalah metode Waterfall yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis dan definisi kebutuhan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, operasi dan pemeliharaan. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan untuk pemodelan dari rancangan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil akhir dari penelitian ini adalah dihasilkannya sebuah sistem penjualan barang berbasis web yang dapat digunakan sebagai sarana transaksi penjualan barang dan juga melakukan pengolahan data-data transaksi.