Perancangan Sistem Informasi Pendidikan Dan Pelatihan (Diklat) Di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Ciloto - Lila Setiyani (LPPM STMIK Rosma, 2018)
Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Ciloto yang mempunyai tugas pokok melaksanakan pendidikan dan pelatihan (diklat) serta pengembangan sumber daya manusia kesehatan masyarakat. Dalam pengelolaan diklat BBPK Ciloto sering mengalami kesulitan dalam proses administrasi registrasi pelatihan. Pengelolaan yang ada sekarang menggunakan website namun pengolahan datanya dilakukan dengan microsoft office excel , untuk komunikasi antar unit kerja masih menggunakan manual yaitu menggunakan email. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat terintegrasi antar unit kerja di BBPK Ciloto sehingga proses pengolahan data dan komunikasi antar unit kerja dapat dilakukan dengam mudah dan terdokumentasi dengan baik. Permasalahan tersebut melatarbelakangi peneliti untuk mengembangkan sistem informasi diklat berbasis web. Dalam proses pengembangan sistem, peneliti menggunakan metode waterfall dan php. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat mengelola diklat dan kemudahan komunikasi antar unit kerja BBPK Ciloto. Berdasarkan hasil pengujian, menurut pengguna sistem informasi diklat ini cukup memberikan manfaat dan solusi dari permasalahan yang ada.