Pengelolaan Keuangan Keluarga Dalam Membangun Kemandirian Ekonomi Di Era Revolusi Industri 4.0 - Wijaya Triwacananingrum (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kesenjangan ekonomi di suatu negara merupakan permasalahan global yang terjadi di berbagai negara di belahan dunia ini, berbagai upaya dilakukan oleh banyak negara untuk mempersempit kesenjangan dengan memberi kesempatan-kesempatan yang luas bagi masyarakat ekonomi bawah untuk berusaha meningkatkan kesejahteraannya. Kemandirian ekonomi suatu bangsa akan dengan cepat dicapai jika dimulai dari tercapainya kemandirian ekonomi di seluruh lapisan masyarakat. Kemandirian ekonomi dari yang paling sederhana dimulai dari ekonomi keluarga, hal ini semakin diperlukan apalagi di era revolusi industri 4.0 yang mengharuskan setiap orang menyesuaikan diri dengan perubahan untuk tetap bertahan hidup. Dalam rangka memberikan respon permasalahan diatas, dalam membangun ekonomi keluarga, disadari tidak terlepas dari peran ibu dalam mengelola keuangan keluarga, untuk itu perlu digalakkan pelatihan-seminar tentang bagaimana mengelola keuangan keluarga di komunitas-komunitas perempuan, diantaranya yang telah dilakukan di perkumpulan ibu-ibu Gereja Kristen Indonesia (GKI) Serpong dan komunitas wanita Yayasan Anak Panah Indonesia. Melalui seminar ini ibu-ibu diberikan gambaran keadaan ekonomi saat ini, hal ini dilakukan untuk membangun kesadaran pentingnya mengelola keuangan keluarga, kemudian dijelaskan tahap-tahap yang harus dilakukan dalam pengelolaan keuangan keluarga, kemudian diberikan gambaran dan contoh bagaimana mengembangkan pendapatan keuangan keluarga, dan sebagai evaluasi kami melakukan tanya jawab dan diskusi tentang topik yang berhubungan dengan bagaimana mengelola keuangan keluarga.