Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Pada SMP Negeri 1 Ciasem Subang - Gita Rahmayanti; Robi Sopandi; Mohammad Syamsul Aziz; M. Qomaruddin (LPPM STMIK Rosma, 2018)
Perpustakaan sekolah adalah suatu tempat dimana para siswa memperoleh akses terhadap informasi dan pengetahuan. Perpustakaan merupakan salah satu sarana pendukung untuk melakukan pembelajaran melalui bahan pustaka yang sesuai dengan kurikulum sekolah. Perpustakaan di SMP Negeri 1 Ciasem sangat membutuhkan adanya suatu program yang dapat menunjang pengelolaan di perpustakaan tersebut agar lebih maksimal. Untuk itulah peneliti mencoba mambuat Penelitian mengenai program perpustakaan di SMP Negeri 1 Ciasem yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. SMP Negeri 1 Ciasem merupakan salah satu Sekolah Menegah Pertama Negeri yang ada di Kabupaten Subang. Sistem pengelolaan perpustakaan yang ada di SMP Negeri 1 Ciasem ini masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan buku masuk, pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian, penyimpanan data-data, hingga pembuatan laporan, sehingga terdapat kemungkinan terjadi kesalahan ketika pencatatan data, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan kesulitan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Rancang Bangun Aplikasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada instansi ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat memaksimalkan pengelolaan di perpustakaan tersebut. Sistem yang terkomputerisasi lebih baik daripada sistem yang manual agar berjalan lebih efektif dan efisien serta sistem pengelolaan perpustakaan yang sekarang lebih kondusif dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.