Penyuluhan Tentang Pentingnya Sarapan Sehat Dan Gizi Berimbang Di GSJA Hosana, Rancabungur- Bogor - Melanie Cornelia; Nuri Arum A, W.Donald Pokatong, Wenny Sinaga (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Sarapan adalah hal yang sebenarnya umum dilakukan oleh masyarakat diberbagai negara, tidak terkecuali di Indonesia, namun jenis sarapan “yang penting kenyang” adalah paham yang banyak dianut masyarakat selama ini. Umumnya hanya jenis karbohidrat seperti nasi dan mi instan yang diasup oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Jenis bahan pangan lokal yang ada di Indonesia sangat beragam untuk menunjang gizi berimbang, seperti dalam program Kementerian Kesehatan “isi piringku”. Jumlah dan jenis bahan pangan serta cara penyajiannya akan mempengaruhi gizi dari anggota keluarga yang menikmati sarapan tersebut. Namun banyak informasi di media sosial yang sebenarnya belum dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Melihat banyaknya pertanyaan dari warga tenatang kesehatan dan gizi ini, pihak yayasan GSJA Hosana, mengajukan permintaan kepada Jurusan Teknologi Pangan UPH, untuk memberikan penyuluhan mengenai teknik dan cara pengolahan makanan yang aman serta pengenalan terhadap bahan pangan untuk sarapan pagi dengan gizi berimbang , kepada orangtua murid dan jemaat gereja di GSJA Hosana. Yayasan GSJA Hosana membina sekolah SD dan SMP Hosana dan juga sebuah jemaat gereja, di daerah Rancabungur, Bogor. Penyuluhan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan menghubungkan masyarakat awam dengan kemajuan penelitian dibidang sains dan teknologi.