Pelatihan Komunikasi Publik Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SMA Di Kabupaten Tangerang - Endah Murwani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2019)
Kegiatan ini dilatarbelakangi kemampuan berbicara di depan publik menjadi modal dasar bagi remaja untuk meningkatkan kepercayaan diri. Untuk itu, pelatihan komunikasi penting dilakukan dengan tujuan meningkatkan kemampuan berbicara di depan publik dan meningkatkan kepercayaan diri. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini berupa pelatihan pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Tahap yang dilakukan dengan mengidentifikasi permasalahan melalui wawancara pada guru dan observasi pada siswa; hasil identifikasi digunakan untuk memetakan kebutuhan materi pelatihan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2019 dengan peserta siswa SMA Negeri 10 Kabupaten Tangerang sebanyak 60 orang. Materi pelatihan mencakup : cara membangkitkan keberanian berbicara di depan publik; jenis-jenis berbicara di depan publik; tujuan dan manfaat komunikasi publik; tahap-tahap persiapan komunikasi publik dan di sesi terakhir dilakukan praktek berbicara di depan publik. Hasil evaluasi menunjukkan pemahaman peserta mengenai dasar-dasar komunikasi publik dengan rata-rata 4.1 dari skor 1-5. Sedangkan hasil evaluasi praktik, secara keseluruhan para siswa sudah dapat melakukan tahap-tahap komunikasi publik. Beberapa aspek yang perlu ditingkatkan antara lain dalam hal mengorganisir materi, mengembangkan pokok gagasan dan cara menguraikan isi komunikasi.